Миниатюрное стрелковое оружие или маленькие «пушки»
Уменьшенные копии действующего стрелкового оружия всегда пользовались популярностью как среди «практиков» и профессионалов, так и среди увлеченных коллекционеров. Его было принято дарить знаменитостям, царственным особам, высоким начальникам. Создание каждого «художественного» образца занимало много времени и сил у мастеров-профессионалов – от 7 до 12 месяцев кропотливой работы! Часто над созданием одного-единственного экземпляра работало до 4-6 специалистов. Каждый занимался своим делом – изготовлением деталей из металла и дерева, украшением, созданием миниатюрных боеприпасов.
Из истории «миниатюр»
В Европе традиции создания миниатюрных копий действующего оружия нисходят к XVI веку. Иногда создание миниатюрной копии оружия было чем-то вроде экзамена для молодого мастера. Уменьшенный вариант оружия конструктивно должен был в точности повторять исходный образец: все детали тщательно копировались с оригинала, а рукоять и ствол украшались богатой инкрустацией.
Одними из первых образцов, дошедших до наших дней, является пара миниатюрных седельных пистолетов с колесными замками, изготовленных в Нюрнберге в 70-х гг. XVI века. Пистолеты полностью идентичны оригинальным моделям, вот только некоторые детали возможно рассмотреть только в увеличительное стекло. Сложно представить, сколько труда и терпения необходимо было вложить в изделие мастеру, чтобы изготовить такое чудо имеющимися в те времена инструментами. Также до наших дней сохранилась и модель мини-мушкета XVII века голландского происхождения. К его изготовлению приложили руку сразу 6 мастеров!
В России первое упоминание о миниатюрном оружии относится к 1810 году. Тогда тульские мастера изготовили пару 13-граммовых кремниевых пистолетов. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гран-При получил револьвер российского производства весом всего 6 граммов. Тончайший «усик» спускового крючка сложно рассмотреть невооруженным глазом, а патроны к нему размером меньше зернышка. Патрон такого размера невозможно взвесить даже на «аптечных» весах (ІІ класса) с точностью до 0,0001 г.
Вообще труд мастеров ценился очень высоко. В старые времена в Туле большинство из них проживали на отдельной улице Заречной и имели немалый достаток. Даже в «трудные» для страны времена мастера жили довольно зажиточно. Многих из них постоянно пытались «переманить» иностранцы: для преподавания и обучения оружейных мастеров Европы, а также для передачи почти утерянного за границей опыта тонкой ручной работы.
Как в дореволюционной, так и в советской России миниоружие было принято дарить вождям и высоким государственным чинам. Часто такие копии имели специальную надпись. И, естественно, самые первые подарочные миниатюры преподносились главному вождю пролетариев – В.Ленину. В часности, ижевскими мастерами Владимиру Ильичу была подарена миниатюрная трехлинейка, которая весила в 64 раза меньше оригинала.
С тех пор традиции изготовления микрокопий оружия лишь углублялись. Последним российским правителем, получившим в 2001 году в подарок миниатюрное оружие, был В. Путин. Это была модель карабина образца 1944 года в масштабе 1:3.
Масштабы и технологии ХХ века
На данный момент одним из самых маленьких «массовых» револьверов в мире считается пистолет компании SwissMiniGun. Длина этого пистолета составляет 5,5 см, а вес – 20 граммов. Стреляет «брелок» свинцовыми пулями 2,34 калибра на расстояние до 112 метров. Но даже сейчас, в эпоху нанотехнологий, «самый маленький револьвер в мире» по весу более чем в 3 раза превосходит знаменитого победителя Всемирной парижской выставки 1900 года! Также этот «малыш» изготавливается пусть и некрупными, но типовыми партиями.
Подавляющее же большинство «миниатюр» производится вручную в единичном экземпляре. Оружие, как и в прошлые века, точно копирует оригинал: будь то американский Кольт образца 1872 года, российский пистолет ТТ или немецкий «шмайсер МП-38 обр. 1938 г. Миниатюрная копия в итоге выглядит точно так же, как настоящее оружие, и стреляет настоящими «убойными» пулями, но очень маленького размера. Например, пуля от пистолета длиной около 3-5 см (весом всего 10-12 граммов) способна почти наполовину пробить толстый телефонный справочник.
Вообще с пулями долгое время был полный бардак – каждый мастер изготавливал их под свое оружие. Не было никаких правил. На данный момент среди тульских мастеров существует четко установленная классификация калибра патронов, используемых в микрооружии: всего 14 калибров, названных ПМ-01, -02, -03 и т.д. Самые популярные из них ПМ-03, -04 и -07. Это говорит о том, что наибольшим спросом пользуются не микрокопии оружия (1:64, например), а просто несколько уменьшенные «среднеразмерные» варианты боевого оружия масштабом 1:2, 1:3, 1:5.
Оружие именно такого размера приятно держать в рабочем кабинете или гостиной, показывать гостям. Разве это не прекрасный предмет коллекционирования (уж точно не бабочки или марки)? А в случае необходимости оно вполне может послужить и карманным вариантом для самообороны, так называемым «оружием последнего шанса». Вот только в случае с автоматами есть ограничения – вам не удастся выпустить из ствола сразу несколько пуль. Пока что ни одному мастеру в мире не удалось создать миниатюрный автомат, способный стрелять очередями.
При всем при этом следует помнить, в мини-оружии используется не обычный порох. Он слишком крупнозернистый для минипатронов – с ним они просто не срабатывают. В боеприпасах для миниатюрного оружия используются специальные смеси – гильза заполняется ими приблизительно на 1/3 объема. Поэтому самостоятельная зарядка такого оружия недопустима.