Фонтаны в жизни человека
Как говорит народная мудрость, вечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как работают другие. И если наблюдение за чужим трудом – удовольствие весьма сомнительное, то вода действительно может загипнотизировать своей живой красотой. Испокон веков человек был неразрывно связан с водой. Изначально эта мощная сила природы служила средством для выживания и объектом языческого поклонения.
Воду боялись, уважали, приносили ей жертвы и возносили молитвы. Для примера достаточно вспомнить античного бога Посейдона, хозяина морей и океанов, который многим внушал благоговейный страх. Однако все течет, все меняется и ритуальные танцы для призыва дождя канули в лету. Тем не менее, человека не перестала восхищать кипучая, живая энергия стихии, человек мечтал познать и покорить её. Без всяких сомнений за долгое время своего существования человечеству удалось создать уникальные вещи, основанные на силе воды, но, согласитесь, самым восхитительным и приятным для глаза был и остается фонтан, сосуд художественной и инженерной мысли.
Сказать что фонтан – ровесник человека определённо нельзя, но его история насчитывает не одно тысячелетие. Прадеды современных фонтанов больше напоминали пруды или колодцы и служили вовсе не для услады глаз. Их функция была заурядна и проста: орошение полей и огородов. Следует заметить, что родиной этих рукотворных родников можно считать Египет и Месопотамию. Там фонтаны занимали почетные места в садах среди цветастой растительности. Позднее эти источники появились и на Дальнем Востоке, где они приобрели эстетическое и духовное значение. Известно, что японские и китайские сады являются предметом восхищения и гордости этих стран, можно сказать их символами. Там устройство сада максимально приближено к дикой природе, соответственно и водоемы напоминали пруды и речки. Гораздо позднее этот принцип унаследовали и всемирно известные английские парки, где как будто бы не хозяйничала рука человека.
Но не видать бы нам ни этих парков, ни чудесных ансамблей Петергофа, на которые, кстати, следует обратить особое внимание, как собственных ушей, если бы не римляне. Ведь именно эта воинственная нация познакомила Европу с фонтанами. Во время многочисленных походов на восток, римские солдаты узрели эти шедевры архитектуры в Персии и были так поражены их красотой, что поспешили рассказать о них на родной земле. И тут действительно было чем восторгаться: серебристые струи воды на фоне сочной зеленой листвы выгодно подчеркивала яркая мозаика, играющая всеми цветами радуги. И римские скульпторы, архитекторы и инженеры поспешили начать работу. Надо отдать им должное, им удалось усовершенствовать фонтаны и превратить их в настоящее произведение искусства. Находчивые римляне улучшили систему подачи воды, фонтанные чаши богато украшались, а венчали все это великолепие бесподобные скульптуры мифических животных, людей и богов.
К сожалению, ничто не вечно и Великая Римская империя прекратила свое существование. Но фонтаны вовсе не были забыты! Просто в Средневековье они переместились в монастырские дворики и дома знатных и богатых людей. Теперь этот источник стал символом уединения, размышлений о величии и могуществе Бога. В общем, фонтан был символом божьей благодати и красоты праведных душ. Считалось, что некоторые фонтаны обладают особыми свойствами и были, чуть ли не святынями, как мироточащие иконы.
Особенным успехом и популярностью фонтаны стали пользоваться в эпоху Возрождения, когда в живописи, скульптуре и других видах искусства пошла мода на античность. Архитектура ориентируется преимущественно на греческую и римскую, так что не удивительно, что Аполлоны и Афродиты красовались на многих сооружениях того периода, в частности в фонтанных сооружениях.
Но и Россия-матушка не отставала от европейских держав в этом плане. За примерами далеко ходить не надо: фонтаны Петергофа известны по всему свету. Миллионы туристов каждый год посещают Петергоф, дабы насладиться прелестью этого волшебного места. Здесь гармонично сочетаются десятки сюжетов, застывших в мраморе и позолоте. Некоторые из фонтанов даже посвящены определенным событиям. Например, небезызвестный «Самсон, разрывающий пасть льва» - символ победы русских войск над шведами под Полтавой. А можно ли пройти безнаказанно мимо фонтанов-шутих? Они легко наградят зазевавшегося туриста струей воды в самый неожиданный момент. Сказочность Петергофа вдохновляла многих творческих людей. Вот какие строки написал об этом месте А.С. Пушкин:
Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам:
Под ними блещут истуканы
И, мнится, живы; Фидий сам,
Питомец Феба и Паллады,
Любуясь ими, наконец,
Свой очарованный резец
Из рук бы выронил с досады.
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады,
И ручейки в тени лесной…
А как неотразимы фонтаны вечером, когда под покровом сумерек зажигаются тысячи ослепительно ярких прожекторов, озаряя все вокруг!
И в наши дни многие художники соревнуются в оригинальности и изобретательности при создании фонтанов. На свет появились удивительные сочетания воды, света, цвета и музыки. Существуют даже шоу танцующих и поющих фонтанов, которые непременно стоит увидеть. Современные фонтаны – это плод быстро развивающихся технологий, новшеств и человеческой фантазии. Но не стоит забывать и про домашние фонтаны, которые не уступают своим габаритным собратьям. Комнатный фонтан такое же дитя искусства.